人文艺术研究院Institute of Arts and Humanities
返回首页> 学术会议> 学术会议

欧洲科学院外籍院士、人文学院访问教授聂珍钊为人文学院师生讲座

2021-03-11点击次数:72

2021年3月10日中午,欧洲科学院外籍院士、人文学院教授聂珍钊老师为人文学院师生带来一场前沿讲座——“口头文学、脑文本与语言生成”。人文学院王宁院长主持讲座,汪云霞副院长、熊澄宇教授及学院30多名师生参加本次讲座。



聂珍钊教授从口头文学的存在形式出发,探讨了口头文学与脑文本、语言生成的关系。脑文本是以人的大脑为载体形成的特殊文本形式,人的大脑把认知的结果如思想、情感等保存在人的大脑里,形成脑文本。口头表达即为语言表达,是人类以声音为媒介传递信息和进行交流的方法,所有的语言都是从脑文本转换而来,都是脑文本的声音形态。在此基础上聂教授解释了依靠个体传播形式的口头文学的复杂性和个性化,进而指出语言不是我们用于交流的工具,而是我们相互交流的方法。



提问环节,聂教授对师生提出的“记忆文学与文学研究”“舞蹈与脑部文本”“身体文本”等问题进行了解答。多位师生认为,本次讲座既紧贴学术研究前沿又深入浅出,报告内容丰富, 开阔了师生们的学术视野,使大家受益匪浅。


转自https://shss.sjtu.edu.cn/Web/Show?w=11&p=11&f=7540