全职教师
 兼职教授
 客座教授
 行政人员
 

唐天源  特聘教授
 

唐天源,本名唐波。1961年出生于北京,祖籍宁波。现任西藏美术家协会副主席,上海交通大学人文艺术研究院特聘教授、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员。

     画至真时,大道天源。唐天源,以“自我完善,心悟中源”为绘画思想核心,以佛教题材为主体的人物画,以线条表现为主的白描手法,具西方写实、透视、色彩感的山水风景画,以形传神、夸张而不失真实的造型手段,强调诗般意境的审美情趣。

作品《晨光曲》获中国人民解放军1980年版画展优秀奖,《高原情》人物组画获第五届“中华当代书画艺术展”银奖,《天籁和谐》高原后重彩山水画入选“全国第三届中国画大展”。

    画作被中国驻日本等多国大使馆、中国宋瓷博物馆、孙中山故居、上海市档案馆、宋庆龄陈列馆等多处收藏。受邀为普陀山、峨眉山、陕西法门寺、重庆华岩寺、四川广德寺、香格里拉松赞林寺等名刹古寺作画。受邀为第二十七届世界佛教徒联合大会,创作《净土朝宗》巨幅白绘壁画。多次参加国内外大型美展和文化交流活动,天津人民美术出版社为其出版《中国近现代名家画集——唐天源》等多部个人画册。

唐天源是画家,更是在佛禅中参悟人生的禅子。灵性让他君临万物,所观所感皆可愉目骋怀,而禅子之心让他不以物喜不以己悲,笑看万物旋生旋灭。笔下人物圆满喜乐,山水宏大寂寥,是一首大音稀声的诗歌。让人得以窥探毫无执念独立于天地之间的神性。事无恒时,浮生若寄,一诗一画一菩提,个中妙法得失,留待高明者自有慧眼。


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849