首页图片新闻
 公告
 研究院要闻
 

文研院徐剑教授团队参与撰写《2017年上海文化产业发展报告》
2018-6-7

2017年是实施“十三五”规划的重要之年。为使社会各界全面了解2017年上海文化产业的发展情况,中共上海市委宣传部文化改革发展办公室、上海市文化事业管理处,联合上海交通大学人文艺术研究院徐剑教授团队,共同撰写了《2017年上海文化产业发展报告》。本报告主要分析2016年上海文化产业的基本数据,总结2017年上海文化产业主要领域的工作进展,并对未来上海文化产业发展前景作出研判。

该报告以上海文化产业发展的总体思路为指导思想。上海文化产业按照中央总体部署,牢固树立新发展理念,把握经济发展新常态,以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观规划和产业政策先行,以产业融合跨界和重大项目建设为抓手,扩大产业规模,优化产业结构,推动传统产业转型,加快新兴产业发展,提升市场配置资源能力,加大文化“走出去”步伐,为促进全市文化产业创新发展,全力打响“上海文化品牌”,推动建设国际文化大都市,助力全市创新驱动发展、经济转型升级提供了坚实保障。

报告认为,现阶段上海文化产业发展的基本情况主要表现为总体规模持续扩大、产业结构不断优化、文化贸易总量略有回调。上海文化产业发展的主要特点是产业政策环境日趋完善、重点产业集聚态势明显、文化产业资本市场趋于理性、重大文化项目建设取得新进展、对外文化贸易发展水平不断提高。报告还对上海文化产业发展做出展望。

据悉,近年来上海交通大学人文艺术研究院徐剑教授团队充分发挥实证调研能力较强、理论研究功底扎实的智库特点,与包括上海市政府、上海市委宣传部、上海市政协科教文卫体委员会在内的党政决策或资政部门深入合作,撰写了一批有颇具前瞻和指导意义的政策建言和内参报告,为本市主要党政部门的政策制定、规划和实施提供了重要的参考信息。


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849