首页图片新闻
 公告
 研究院要闻
 

中国人民大学耿幼壮教授来我校讲座
2018-6-4

2018531日下午1400,中国人民大学的耿幼壮教授在我校东中院1-108教室做了题为《经典的旅行——以索福克勒斯的<俄狄浦斯王>为例》的讲座。本次讲座由上海交通大学文科与通识教育委员会、教务处和我院联合主办。


耿幼壮教授是《世界汉学》主编,主要研究领域为西方文论与比较文学、艺术史与艺术哲学、跨学科与文化研究。代表学术著作有《敞开的视界——跨文化与跨学科视野下的文学研究》(北京大学出版社,2016)、Between East and West/Word and ImageBaylor University Press, 2015)、《倾听:后形而上学时代的感知范式》(北京大学出版社,2013)、《圣痕:基督教与西方艺术》(台湾中原大学出版社,2009)等。

耿幼壮教授认为,在西方文学传统中,没有任何一部作品能够象索福克勒斯的《俄狄浦斯王》这样产生如此深远的影响。围绕着这部作品的阐释,已经超出了一般意义上的文学批评范围,而成为西方人不断寻找和认识自我的哲学思考和文化探寻。讲座中,耿幼壮教授回顾了《俄狄浦斯王》的产生背景、历史命运及其批评、阐释和接受过程,介绍了亚里士多德、伏尔泰、荷尔德林、黑格尔、尼采、弗洛伊德、拉康、海德格尔、德里达等思想家对其的相关论述,揭示了这一经典作品在西方文学和文化发展中的深远影响和复杂意义。

最后,现场同学围绕《俄狄浦斯王》的现代阐释等问题踊跃提问,耿教授都进行了耐心而细致的解答。同学们对耿幼壮教授的讲解与回答报以热烈的掌声,本次讲座圆满结束。


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849