首页图片新闻
 公告
 研究院要闻
 

欧洲科学院院刊发表主题专辑庆祝上海交大校庆
2018-4-24

由剑桥大学出版社出版的欧洲科学院院刊《欧洲评论》(European Review)最近一期(Vol. 26, No. 2, May 2018)以整个一期的篇幅发表了该院外籍院士、上海交通大学致远讲席教授王宁应邀为该刊主编的主题专辑《科学与人文的冲突与对话》(Conflicts and Dialogues between Science and Humanities),在欧美学界产生了较大的反响,被认为是中国与欧洲人文学者就这一话题进行平等对话的一个成功的典范。



该专辑由十四篇文章组成,大多选2016512-15在上海交大举行的“科学与人文的冲突与对话”高端国际会议论文,该刊主编为了表达对上海交大在过去的十多年里取得的突飞猛进的发展表示由衷的钦佩和赞誉,特地建议在封面打上上海交大的徽标(logo),他的建议很快得到了剑桥大学出版社的同意。

王宁教授为该主题专辑撰写了“导言”。王宁在“导言:人文与科学对立吗?”中介绍了编辑该主题专辑的背景:为了庆祝上海交通大学建校120年,由交通大学和欧洲科学院合作于2016512-15在上海举行了“科学与人文的冲突与对话”高端国际会议,会议总主题为“全球化时代的科学与人文的冲突与对话”,出席会议的四十多位来自欧美的院士以及中国的长江学者分别探讨了下列分议题:(1)现代大学新角色(2)高等教育中的科学与文化维度以及这二者之间的张力; (3)世界一流大学与其学院的互动关系; (4)高等研究在世界一流大学中的重要作用; (5)理科大学中人文学科的角色以及人文教育的功能; (6) 后人文社会的到来以及后人文主义的崛起。他指出,为了营造有利于人文学科发展的氛围,我们应在两个方面携手合作:首先要说服政府对人文学科加大投入,以确保人文学科的可持续发展;第二,人文学者也应当重视自己的学科和研究。就这个意义而言,在庆祝上海交通大学校庆120周年之际,举行这样一个科学与人文的高端对话会议,无疑具有重要的意义和价值。

    在收入主题专辑的论文中,作者们都探讨了这一话题:科学难道一定要与人文学科呈对立状态吗?这二者可否达到互补的境界?参会者都强调了科学与人文研究中跨学科的重要性。由于参会者大多来自中国和欧洲的顶尖大学,因此第一个分议题自然引起了热烈的讨论。交大前校长张杰等人的论文不仅从自己担任十多年大学校长的经验探讨了研究型大学的功能,而且还涉及了当下人们热烈讨论的一些话题。张杰等人的文章论证道,研究型大学应当“认识到,单凭一所大所或一个地区的几所大学是无法获取或巩固高质量的资源”,只有通过合作才能达到创新,这样就需要来自自然科学和人文学科的不同学科领域的研究者参加进来。

《欧洲评论》主编、上海交通大学访问讲席教授德汉(Theo D’haen)呼吁政府和各行各业加大投资人文研究的力度,因为在他看来,“以牺牲人文学科来发展科学是一个极大的错误。显然,这并非是要排斥科学,而是要保存人文学科。”欧洲科学院外籍院士、上海交大讲席教授刘康、香港岭南大学文学院院长孙艺风以及上海外国语大学长江学者特聘教授乔国强的论文则强调指出,在中国以及其他地方的现代大学中,人文学科的作用是极其重要和不可缺少的,尽管其发展道路是艰难曲折的。孙艺风以岭南大学这所专事人文社会科学教学研究的大学为例说明,人文教育对于培养一个完整的人是必不可少的。他们都试图证明,一所世界一流大学不仅应当有一个强大的自然科学师资队伍,对人文学科建设也应当予以足够的重视。

欧洲科学院副院长、丹麦奥尔胡斯大学教授拉森(Svend Erik Larsen)认为,“研究者现在正日益受到文化、自然和社会中各种复杂问题的挑战,完全超越了学科的界限,”因而十分有必要以一种跨学科的视角来研究人文学科。欧洲科学院外籍院士、南京大学长江学者特聘教授何成洲论证道,单靠科学是无法解决现代性带来的各种生态问题的,因此他提议用新儒学的生态人文主义来回应全球性的环境危机。中国社会科学院大学第一副校长张江探讨了用科学的方法进行文学研究的可行性。在张江看来,作者的意图就存在于文学作品内部,因而任意地对文学作品意义的阐释或过度阐释都不是科学的态度。浙江大学青年长江学者郝田虎则阐释了科幻小说和电影中所呈现出的科学与艺术合一的现象,认为这更具有创造力。王宁本人的论文则回顾了新文化运动中科学与人文的共存和互补状态,认为当下的科学与人文的冲突与社会的发展是不利的。人文学科研究需要一种科学的方法论和评价体系,而科学家则应该具有较高的人文素养。对这两者中任何片面的强调或忽视都是不可取的。

据悉,《欧洲评论》创刊于1993,和美国艺术与科学院院刊《达得勒斯》(Daedalus)齐名,是国际权威SSCI索数据库中的综合科学和人文学术核心期刊,每年出版四期,其中两期为自然科学基础研究专刊,另两期一般发表该院人文社会科学学科院士的文章。虽然该刊也曾邀请一些院士编辑主题专缉,但邀请一位外籍院士编辑主题专辑,并以整个一期的篇幅专门研究中国当代人文社会科学,这在该刊创刊以来尚属首次。欧洲科学院现有院3000多人,来自四十多个欧洲国家的自然和人文社会科学学科,其中包括数十位诺贝尔奖得主,其中多位得主是在当选院士后获得诺奖的。该院共有人文社会科学各学科的院士600余人。此外,该院还有100多位外籍院士,王宁教授是当选为该院外籍院士的首位中国人文社会科学学者。在过去的二十多年里,王宁院士致力于中国人文社会科学的国际化,应邀为十多家国际权威英文期刊编辑了二十多个主题专辑,向世人展示了中国人文社科学研究的最新成果,广泛涉及全球化、国际政治、生态环境、比较文学和文化研究、翻译研究等学科领域,发表了五十多位中国学者的学术论文,为中国的人文社会科学国际化作出了重要的贡献。本专辑是他应邀为该刊主编的第三个主题专辑,也是该院所有院士中唯一的一位连续于201520162018为该刊编辑三个主题专辑的外籍院士。这表明了上海交通大学的人文学者在中国的人文学者国际化进程中所处于的领军角色,同时也充分说明了上海交通大学不仅高度重视工科和理科的发展,同时也对人文社会科学的建设和发展予以了高度的重视。


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849