首页图片新闻
 公告
 研究院要闻
 

王宁教授出席上海论坛并发表专题演讲
2017-6-1

  一年一度的上海论坛2017526-29日上海举行,论坛由复旦大学和韩国高等教育财团共同举办,教育部和上海市的有关领导出席了论坛,并代表主办方致辞。来自海内外的专家学者和政要四百多人出席了今年的论坛。论坛的主题为“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序。上海交通大学人文艺术研究院院长、致远讲席教授、欧洲科学院外籍院士王宁应邀出席了论坛,并在高端圆桌会议上发表了题为“全球现代性与中国的另类现代性建构”的专题演讲。


 

  王宁教授在演讲中指出,现代性始终是国际学界热议的一个前沿理论话题,它在整20世纪也是中国的文学和文化研究界热烈讨论的一个话题,尤其是与现代主义相关的一些文学和文化现象更是吸引了中国的文学理论家的关注。在这方面,西方理论家哈贝马斯、利奥塔、鲍德里亚和詹姆逊等人的理论教义在中国的现代性讨论中频繁地被引证,尤其是与全球化时代的后现代主义的现代性相关联时更是如此。中国学者及人文知识分子一般认为,他们的理论教义在西方的语境下经过实践的检验已被证明是有效的,但是若用于解释其他地方的现代性个案就未必那么有效。因此现代性若用于中国则首先必须根据中国的具体实践被语境化并作出修正。由于詹姆逊的理论在中国影响最大,所引发的争议也最多,本文将聚焦他对与后现代性或后现代主义相关联的现代性的描述或批判,着重讨论他的“单一现代性”建构,并提出自己的另类现代性建构。王宁认为,中国的另类现代性建构不仅丰富了全球现代性的宏大理论,同时也以中国的独特经验和智慧与之形成了一种对话的关系。

    王宁教授在会议期间还和出席会议的各国专家学者进行了交流,并商讨了今后的合作计划。


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849