首页图片新闻
 公告
 研究院要闻
 

组织部赴人文艺术研究院考察调研
2015-5-2

2015429日下午,组织部顾峰部长、陈中润老师一行来到人文艺术研究院,宣布上海交通大学关于王宁教授担任人文艺术研究院新一届院长的任职通知,并就人文艺术研究的工作发展现状及未来发展规划进行调研。

顾峰部长在宣读王宁教授的院长聘任通知后,对前任院长刘康教授在研究院的创立和发展中作出的贡献表示感谢,对新任院长王宁教授表示祝贺,并对学院的未来建设提出了殷切的期望,希望学院在新任院长的带领下,不畏艰险,勇攀高峰,将研究院建成具有世界影响力的人文社会科学的学术高地。

随后,王宁院长以四部分内容向顾峰部长一行汇报工作并阐述了了研究院未来的发展思路及规划。人文艺术研究院作为一个跨学科和具有国际性特征的人文研究机构,现有教职工17名,其中专职研究人员14人。 专职科研队伍中,欧洲科学院及拉丁美洲学院外籍院士1人,教育部长江学者1人,教育部新世纪人才1人,致远讲席教授2人、学科带头人1人, 普通教授3人,副教授3人,讲师5人。学院虽然体量不大,但在承接国家重大项目,发表高水平论文方面举得了令人瞩目的成绩。研究院先后承担了3项国家哲学社会科学重大招标项目,1项国家哲学社会科学重点项目和1项上海市重大委托项目,师均发表CSSCI论文数位居学校文科院系前茅,在近5年中有二十多篇论文发表在SSCIA&HI来源期刊上。学院多位教授应邀出席或主持重要国际会议,在国(境)外著名大学发表演讲,包括在欧洲科学院、拉丁美洲科学院;英国牛津大学和剑桥大学、美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院(MIT)、美国国家人文中心等发表主题演讲。研究院目前已初步建成一个国际化、跨学科、问题导向的高端人文学科研究平台。但在发展过程中仍存在如下问题:1.各课题组人才结构发展不平衡,高端人才引进相对滞后。2. 驻院研究员基金制度仍需落实。3. 各课题组争取重大项目的能力发展不一,争取重大科研项目的能力仍有待提高。在当下这个机遇与挑战并存的时刻,研究院将从以下几个方面率先突破,探索建成高端人文学科研究平台的路径。1.加强人才队伍建设,继续引进高层次国际一流学者;另一方面,建设梯队合理、年富力强的中青年骨干。2. 在现有基础上进一步扩大文研院的学术领军人才中SSCIA&HCI源刊物主编、编委人数。3.提高学术实力及科研水平,鼓励学院教师申报主持省部级以上科研项目,并利用团队作战优势争取国家社科重大/重点项目。4. 启动驻院研究员基金,试运行3-5个校内驻院研究员项目和1-2个国际驻院研究员项目;建立与世界著名的研究机构的交流关系,形成国际一流高等研究院的良性互动与交流关系。争取利用5-10年的时间,把上海交大人文艺术研究院建设成为位居国内人文社会科学类(高级)研究院前列、在国际上具有重要影响的人文社会科学研究机构,在国内外具有一流影响力的智库,以及高层次、高水平、高质量的科研团队培育基地。

   

 

                                                 (作者:符颖)


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849