高端讲座
 国际会议
 学术交流
 

著名作家、制片人书云做客文治讲坛
2011-9-22
2010年1月11日 著名作家、制片人书云做客文治讲坛
 
   

 
2006年6月,书云带领摄制组在西藏第三大城镇江孜,与八名普通藏族人朝夕相处一年,用真诚记录了他们平凡的生活和独特的精神世界。从婴儿的第一声啼哭到僧人为逝者的诵经,从四季的交替到生命的轮回,从前年不变的习俗到急速变革的困惑,从僧人的苦修到世俗的诱惑-历时一年,由三位摄影师拍摄了近四百个小时的素材,记录下他们在春夏秋冬最朴素、最真实、最生动的生活,完成震撼全球的五集人文纪录片《西藏一年》。该片2008年3月在BBC播出后,迅速被美国、加拿大、法国、德国、西班牙、挪威、阿根廷、伊朗、沙特阿拉伯、以色列、南非、韩国,以及覆盖整个非洲的非洲电视广播联合体、覆盖整个拉美的拉美电视广播联合体、覆盖整个亚洲的发现频道亚洲等50多个国家和地区的主流电视台订购与播放。2009年7月27日,经批准,《西藏一年》在中央电视台一套播出。《西藏一年》第一次让人们看到了一个真实、全面的西藏,一个永恒而变化的西藏。此次讲座,书云与学生们一起分享了以下问题:制作《西藏一年》的初衷,她克服的困难和挑战,为什么在这样一个充满争议的题目上她能做出一部让中国和世界均能接受的作品,其中最重要的原因,在向世界展示中国上,《西藏一年》给我们的启示等等。
书云简介:书云:作家,制片人,导演。 生于上世纪60年代。1982年考入北京大学英语系,之后在牛津大学圣安东尼学院攻读国际关系,毕业后在英国从事电视制作,致力于让世界了解中国。导演的首部纪录片《半边天》讲述一家四代中国妇女的命运在英国第四频道和六十多个国家电视台播出,获得瑞典“环球南北电视大奖”最佳纪录片奖。《人民的世纪》——中文名称《百年叱咤风云录》——获得“艾美奖”最佳纪录片大奖。2006年6月,书云拍摄制作了五集电视纪录片《西藏一年》。2000年,她独身一人,从西安出发,沿着玄奘的足迹,走过中亚,走遍整个印度,用英文创作了史诗般的《万里无云》,深受好评。 2005年,中国红军长征胜利70周年之际,又以一年时间重走长征路,写出震惊西方的《长征》,并被翻成德、法、意、西班牙、葡萄牙、韩语等多种语言。

 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849