高端讲座
 国际会议
 学术交流
 

2011年4月底至6月初 王宁教授赴英美和台湾九所大学讲学
2011-9-19

  20114月底至6月初 王宁教授赴英美和台湾九所大学讲学


 

    自今年4月底至6月初,上海交大人文艺术研究院致远讲席教授王宁应邀前往美国、英国和台湾地区九所大学讲学,取得了丰硕的成果,同时也扩大了我校人文学科在国际学术界的影响。

 

    应美国艺术与科学院院士、华盛顿大学人文中心主任杰拉德·厄利(Gerald Early)、德雷赛尔大学副教务长兼国际合作办公室主任朱丽·默斯托夫(Julie Mostov)以及宾夕法尼亚大学法文和比较文学讲席教授让-米歇尔·拉贝特(Jean-Michel Rabate)的邀请,王宁教授于42855访问上述三所大学,并作了三场学术演讲。这三场学术报告分别涉及中国的人文学科研究现状、现代性的建构以及世界文学与中国等专题,获得了较大的反响。在访问期间,王宁教授还分别会见了华盛顿大学主管外事工作的副校长和德雷赛尔大学教务长等人,双方探讨了今后合作的意向,其中包括共同主办国际学术会议、为国际著名刊物编辑关于中国问题研究的专辑等。

 

    应台湾淡江大学、政治大学、辅仁大学和中山大学的邀请,王宁教授于52261,作为台湾国科会讲座教授,分别访问了上述三所大学,作了五场学术报告,在台湾学界产生了较大的反响。王宁的演讲涉及生态环境问题、翻译研究的文化转向、世界文学的多种形式、全球英语和全球汉语、全球化与文化研究等前沿理论课题。在台湾访问期间,王宁教授还会见了淡江大学副校长高柏园教授、中央研究院欧美研究所前任所长李有成和现任所长单德兴,以及书林出版社副总经理苏衡隆和洪叶文化事业有限公司总经理洪有道等学界和出版界人士,讨论了今后的合作意向。应书林出版社邀请,王宁教授的演讲集将由该社出版发行。

 

    应英国杜伦大学现代语言学院和伦敦大学亚非学院的邀请,王宁教授于61218日前往上述两所大学访问,并作了两场学术报告,分别涉及翻译的现代性和世界文学的重构等理论课题。在杜伦大学演讲期间,阿伯丁大学荣休教授、著名的全球化研究专家罗兰·罗伯逊(Roland Robertson)夫妇专程驱车从位于苏格兰的阿伯丁赶来出席王宁的讲演,并提出了问题。演讲后,罗伯逊和王宁分别作为路特利支全球化百科全书(Routledge Encyclopedia of Globalization)的正副主编讨论了该百科全书条目的增补和修订工作以及合作编辑英文丛书等问题,取得了丰硕的成果。

 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849