高端讲座
 国际会议
 学术交流
 

2011年1月20日 陈贻绎教授与其他九位中国学者本周到访以色列
2011-9-19

  2011120 陈贻绎教授与其他九位中国学者本周到访以色列

 

中国学者来访,学习以色列创新经验

本·哈特曼

2011120

——学者赞赏以色列的资源整合,创新思维和解决实际问题能力

中国可以从学习以色列创新模式中获益良多,一位著名的中国学者周三这样告诉《耶路撒冷邮报》。

“以色列高等教育体系重视资源整合、创新能力和解决实际问题——特别是有关能源和全球变暖问题。这些体系对中国学者和科学家是非常有帮助的,”陈贻绎教授这样说道。

陈贻绎教授与其他九位中国学者本周来到以色列。他在上海交通大学人文艺术研究院执教,并且担任北京大学希伯来与犹太文化研究所所长。

这次活动是由舒斯特曼基金会和美国犹太委员会的交流项目共同赞助,并得到以色列外交部的支持。

来访学者皆来自人文学科的诸如国际关系,犹太和中东研究等科目。


中国客人会见了许多以色列学界、政界和社团领袖,期待了解为何以色列被称为“创业的国度”。

作为中国顶尖圣经研究学者的陈教授,在北京大学获得希伯来语言和文学学士学位[美国康奈尔大学博士学位——译者注],著有《希伯来圣经导论》等书。

他曾把亚伯拉罕·B·约书亚的小说《三天和一个孩子》翻译成中文,并获得了希伯来语文学翻译奖[获奖年度为1994年——译者注]

陈教授介绍说,中以两国延续着中国与犹太人长久以来的密切关系——中国曾在二战期间为数千犹太人提供庇护。

他说,中国可以向以色列学习的重要领域包括农业、军事、安全相关科技与高科技。

陈教授说,邮报专栏作家索尔·辛格的著作《创业的国度:以色列经济奇迹的启示》(陈本人也参与了编辑工作[陈是特约审稿人——译者注])在中国出版三个月以来,已经引起了强烈的反响。

书中描述以色列是高科技企业圣地,是有创造力才能的青年的成长沃土,吸引着越来越多中国人寻求与以色列的合作。

“这本书很受中国读者的欢迎,许多人感到政府正在仔细观察以色列模式, 这种拥有超过三千高科技企业的创新经济模式,”陈教授说道。

他认为,中国正处在“从以制造产业和出口经济为主,转向以信息产业和高科技经济为主的转型过程中,”以色列模式传递的信息对中国非常重要。

中国政府的目标之一,就是把“中国制造”转变为“中国设计”或“中国创意”。

陈教授说:“(以色列)是一个承受很大生存压力的国家——寻找生存出路,总能产生解决之道。”

他补充说以色列经济和产业的活力特质在某种程度上是“以色列前瞻思维的现代延续。”

陈教授认为前瞻思维是以色列和中国共有的特质。

他援引了一句中国古语,“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”。

周三,考察团参观了以色列议会。陈教授介绍:“我们看到了一场议会辩论,即使当时只有一部分议员在场,辩论仍是活跃、有效和开放的。”

参观议会期间,代表团拜会了以色列外交部副部长阿亚隆先生(Danny Ayalon,探讨拓展两国双边合作的可能领域。

会见中,阿亚隆先生告诉代表团,“我希望,你们在访问以色列时能感受到以色列和以色列人民对中国和中国人民的深厚友情和敬仰。

对我们来说,在许多领域加强与中国的联系是非常重要的。“

当被问及中国与伊朗的经济和外交联系是否与其加强与以色列联系的努力相冲突时,陈教授说媒体经常把这渲染为存在冲突,但他不这么认为。

他说:“从我掌握的信息来看,我不认为这两者冲突。我们与两国都有经济联系,两国的许多工程都有中国人的参与。

以色列和伊朗都有中国学者和工程师的身影,两国学者和工程师也都会去中国。“

陈教授接着说,“对中国来说,过去三十年的经济发展和人民生活水平的提高比政治议题,或者其他媒体渲染为关键的问题都更为重要。”

与以色列各行业领袖的会面后,陈教授说他并未感觉到中国被那些主张发展以美和以欧关系的人士所忽视。

“中国正从以色列精英智库那里得到非常多的关注,”陈教授说。

“(以色列人)感到中国在国际事务和中东事务上将发挥越来越显著的作用。

决策者们越来越关注中国,我认为对中国的这种关注是恰当和及时的。”

 


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849