高端讲座
 国际会议
 学术交流
 

2010年12月13日 刘康访问阿联酋
2011-9-19

  20101213-15刘康院长访问阿联酋圆满成功,获校领导重要批示

上海交大人文艺术研究院院长刘康教授应阿拉伯联合酋长国国家新闻局、阿联酋驻华大使馆邀请,于20101213-15日访问了阿联酋首都阿布扎比和迪拜。

人文艺术研究院于今年10月开展了上海世博会国家馆公共外交实证调研项目,并由世博观众通过问卷调查方式对世博各国场馆打分排行。阿联酋馆脱颖而出,成为观众最喜爱场馆和场馆外形设计第一名。调查和打分结果进行全球媒体发布后,受到各参展国和媒体广泛关注。阿联酋驻华大使、驻上海总领事于1127日参加了刘康院长主讲的上海电视台英语频道《说东道西》专题谈话节目,访问了交大校园并与人文艺术研究院教师座谈。阿联酋大使奥马尔·阿里·白塔尔代表阿联酋政府邀请刘康院长访阿。

 12月13下午,刚抵达阿布扎比的刘康院长即参加了在阿联酋国家宫举办的仪式,由刘康院长颁发了上海世博最受观众喜爱场馆证书。仪式由阿联酋国家新闻局局长易卜拉欣·阿里·阿拜德主持,阿联酋公共事务部部长兼国家新闻局主席哈姆丹··穆巴拉克酋长、阿联酋劳工部部长萨克尔·格巴什接受了证书。证书由上海著名书法家用中英文书写在一帧精美的檀香木绢质折扇上,配有一座清代文物黄杨木雕笔筒和一盒文房四宝。刘康院长说,证书表明了中国与阿拉伯由丝绸之路开拓的交往和各自悠久的文化,由中国书法和阿拉伯书法艺术为纽带。穆巴拉克酋长表示,将用刘康院长赠送的文房四宝,练习阿拉伯书法和学习中国书法。刘康院长随后向到场的阿联酋媒体和政府官员做了世博公共外交调查的报告。当天的阿联酋国家通讯社、阿联酋各大阿拉伯文、英文媒体均报道了这次活动。

14日上午,阿联酋高等教育与科学研究部长纳哈扬··穆巴拉克·纳哈扬酋长在他的阿布扎比宫殿会见了刘康院长。刘院长向纳哈扬酋长转交了上海交通大学张杰校长的信,信中表达了上海交通大学与阿联酋高等教育和学术机构在不同领域发展友好合作关系的希望。纳哈扬酋长对此表示热烈欢迎,希望与中国大学在多方面开展合作,并邀请张杰校长来阿联酋访问。参加会见的阿联酋高等技术学院校长塔伊博·卡马里表示,希望能与交大开展一系列的合作。

会见后,刘康院长参观了阿联酋高等技术学院和设立在该院内的阿联酋应用科学研究院。高等技术学院和研究院是阿联酋科学技术领域的最高学府,校园环境优美,设备堪称一流,并有美国欧洲多所著名高校如宾夕法尼亚大学、加州理工大学设立的合作研究机构。应用科学研究院的师资和研究人员主要来自世界顶级大学,同阿联酋学者一道从事最前沿的学术研究。

之后刘康教授出席了纳哈扬酋长为庆祝与阿联酋的阿治曼酋长国拉希德酋长签署高等技术学院合作备忘录举办的宫廷宴会,与会者包括沙特阿拉伯、阿曼、约旦、黎巴嫩等中东国家多位教育部长、大使、大学校长等政要,以及美国著名智库兰德公司总裁和兰德公司中东地区代表。

 


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849