高端讲座
 国际会议
 学术交流
 

2010年10月31日至11月5日 王宁教授在牛津大学发表演讲
2011-9-19

  20101031115 王宁教授在牛津大学发表演讲

应英国埃塞克特大学跨学科研究院院长瑞吉尼亚·佳格尼亚的邀请,我校人文艺术研究院致远讲席教授王宁于1031日至115日赴英国访问讲学。111日,王宁在该校发表了题为《世界文学与中国》的学术报告,并和佳格尼亚教授商谈了今后的合作交流计划。113日至5日,王宁应邀前往著名的牛津大学访问,在该校中文系专门为他举行的中国当代文学与戏剧演讲会上发表了题为《后革命时期的中国文学和文化思潮》的主题演讲。主持演讲会的牛津大学中文系教授玛格丽特·希伦布兰德博士称王宁为“中国当代最具有国际性声誉的文学和文化研究者,他在国际刊物发表的多篇英文论文和在国际学术界的活动使我们对中国当代的文学和文化研究有了较多的了解。”


王宁在报告中指出,全球化给中国带来了巨大的变化,当前中国进入了一个“后革命”或“后社会主义时期”,与过去所不同的是,急风暴雨式的群众运动和阶级斗争已经结束。经济的迅速发展使得中国政府决定塑造作为一个文化大国的中国的国际形象,在这方面,人文学者发挥了重要的作用。他们不满足于在国内著书立说,而是走出国门,在国际学术界发出中国学者的强劲声音。中国的文化渊源流长,同时有着悠久的文学传统,但是,中国文学的巨大成就却没有引起国际文学和文化研究界的瞩目,这一方面原因是西方人所固有的“东方主义”偏见所致,另一方面则在于中国学者在大力引进西方各种文化理论思潮时,却很少向外推介我们自己的研究成果,因此王宁号召翻译重点应该转向中译外,以便使得更多地人了解中国文化和文学。

演讲过程中,听众致以阵阵掌声。整个演讲会会场座无虚席,前来出席演讲会的不仅有牛津大学各人文学科的教师和研究生,还有不少来自伦敦及周边学校的学者。尤其引人注目的是,听众中还包括两名二十年前曾接待过王宁的已经退休的中文教授,其中一位就是英国科学院院士、著名的汉学家杜德桥(Glen Dudbridge)教授。二十年前,时任北京大学英语系讲师的王宁在荷兰乌德勒支大学从事博士后研究,杜德桥教授不拘一格,欣然邀请他前往牛津大学访问,并亲自主持了他的演讲。时隔二十年后,老朋友重逢分外亲切。王宁在演讲会结束后向牛津大学的学者们介绍了我校最近为大力发展人文社会科学研究所采取的一系列有效举措,并希望今后进一步发展与牛津大学同行的学术交流和合作。


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849