课题
 论著
 讲座
 期刊
 

贝淡宁
2011-9-19

《社群主义及其批评者》
著作名:社群主义及其批评者
作者:丹尼尔•贝尔
译者:李琨
ISBN:710801713
出版社:三联书店出版社
出版时间:2002-11
 
简介:丹尼尔•贝尔较为别出心裁地采取了"对话体"的形式。在理论专著越来越难读越来越专业化的当今,贝尔的这种方式,算得上是一种反拨,至少是跟古代的圣贤柏拉图的《理想国》接了轨。在《理想国》里,苏格拉底根本就不需要这么多的气势汹汹的术语,只是通过一条一条的设问,归类,推演和反驳,就把问题引向了自己所需要表达和阐述的中心里来。事实上,贝尔在这本书的开始篇章"为对话体一辩"里,首先就是提到《理想国》这个先例,并且认为"英美政治理论中正在进行的社群主义与自由主义者之间的辩论似乎特别适合使用对话形式"。


《超越自由民主:东亚背景下的政治思考》
著作名:超越自由民主:东亚背景下的政治思考
作者:丹尼尔•贝尔
译者:李万全
ISBN:9787542629494
出版社:三联书店出版社
出版时间:2002-11
 
简介:文化和价值观的差异将如何赋予不同文明下的现代性建制以不同形式?这将是21世纪的一个重大争论。对此,本书提供了生动而富有启示的贡献。贝淡宁援用哲学分析和广泛的经验知识,审视儒家在东亚持续的重要性,以及与民主、人权和资本主义的关联。更进一步,作为一位规范伦理学家,他将这一论题进一步延伸,为这种持续的差异提供一种正当性论证。

 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849