文研院简介
 院长致词
 机构设置
 

新媒体与社会研究中心
2011-9-28


新媒体与社会研究中心,是目前研究新媒体与社会管理、危机管理、网络舆情、新媒体技术的专业化研究平台。
随着经济全球化和信息化进程的加快,新媒体对社会的影响日益增强。处于转型期的中国社会,在经济加速发展、各项制度逐步完善的同时,也面临着信息社会引发的新问题。新媒体与社会研究中心正是以此为出发点,以服务政府、服务社会为宗旨,着重研究的应用价值,通过致力于新媒体与社会的深入研究,为政府公共管理提供决策咨询和服务,成为党和政府应对新媒体尤其是危机事件的“思想库”、“信息库”、“人才库”。
新媒体与社会研究中心拥有强大的数据支撑和技术支撑。首先,中心基于上海交通大学有力的技术支撑建立,拥有信息获取、信息分析、访问控制等技术研究平台,能够系统地进行网络舆情的预警、监测与分析,提供权威的分析数据,为决策层全面掌握舆情动态提供决策依据。同时,中心拥有4个庞大的数据库支撑:(1)10年的中国网络舆情数据库;(2)国家形象全球调查数据库;(3)中国形象海外报道数据库;(4)5年的中国舆情案例库。并且,该中心基础设置完备,硬件设备齐全,工作经费充足。
新媒体与社会研究中心秉承文理交叉、整合研究力量的思路,在整合交大人文艺术研究院、信息安全学院、电子信息与电气工程学院、国际与公共事务学院、安泰经济与管理学院等高端研究力量的基础上,围绕新媒体与社会相关研究方向组织跨学科、多层次、相对固定的研究成员,已初步形成了一支“国家级”的新媒体与社会管理研究团队。
   目前,研究中心已取得的成果主要包括:研究中心负责人谢耘耕教授获得2009年度国家社科基金重大招标项目“突发事件网络舆情预警指标体系研究”; 已研发出2套指标体系——“政府、企业舆情应对能力指标体系”、“突发事件网络舆情预警指标体系”;立足危机管理,业已形成300起突发事件舆情案例库,开通中心网络平台“舆情网”,并发布了《2010年第三季度中国社会舆情应对能力评估分析报告》、《2010年中国公民的网络表达与公共管理分析研究报告》、《2010中国微博年度报告》。
研究中心致力于研究“新媒体与社会”的相关议题,逐步推进以下各项工作:定期向中央和地方政府提供决策咨询报告;分季度发布突发公共事件舆情应对能力评估分析报告;研发突发公共事件网络预警与辅助决策系统;完善突发公共事件网络舆情管理案例库和数据库,出版突发公共事件案例丛书;加强基础研究和前沿问题研究,出版《新媒体与社会》期刊,开展学术研讨会、专家咨询会等活动。

 



 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849