文研院简介
 院长致词
 机构设置
 

 院长致词

  2008年是中国改革开放30周年,也是中国在世界舞台上以一个新的角色亮相的一年。中国现代化跟全球化进程同步,30年来成为世界政治、经济、社会和文化发展的亮点。转型中国既展示了一个大国的复兴和崛起,也标志着现代化、全球化给人类带来的新的可能性。中国的现代化转型融合了西方数百年来现代化的经验成果与中国数千年的独特传统和文化传承,向世界昭示了西方为主导的现代性之外的不同选择。在思考多元、多样的现代化发展道路的时候,人们越来越意识到文化传承的重要。人文艺术以及更广义的文化和社会的领域今天成为人类想象力和创造力的新聚焦点。东西方融合、南北汇聚的新“文艺复兴”时代,正在浮出地平线。在这样的时刻,中国的文化自觉、文化创新的冲动格外引人瞩目,中国的人文艺术和社会研究也更加令人振奋。
  人文与社会研究在中国从来就有经世济国的传统,在现代化、全球化的时代更承担了人类文明的反思、规划、批判、纠偏的重任。关于“道”和“术”的探索、纯学术的追寻和实用、实践的关注,始终相辅相成,互为表里。在今天的中国,当代问题乃是人文与社会研究的重中之重。上海交大坐落在数百年华洋交汇的徐家汇,见证的正是文明的多元与融汇。在徐家汇这个极富象征性和文化底蕴的地点,在2008年这个中国文明新的自觉正在萌生的时刻,成立的上海交大人文艺术研究院,其意义不言而喻。
  我们真诚地希望人文艺术研究院能够成为新型的人文艺术与社会研究平台,让不分国界和语言肤色的学者们对话与争辩、合作与交流。在关注当代中国、当代世界的同时,关注学术自身的理论创新、学术创新。我们不仅仅要打破地理、物质和精神的疆界,跨越现有学术分类与机制的樊篱,而且要在自由、独立、理性而富于激情的氛围中,开拓思想和想象力、创造力的新的空间。在今天这个网络新媒体的时代、新兴的文化形式正在形成、文化自觉面临新的高潮的时代,我们需要有更多的像人文艺术研究院这样的平台,来让我们的人文与社会学者交流、传播他们对当代问题的最新思考和探索。


 
Copyright©2007-2011 上海交通大学人文艺术研究院 版权所有
通讯地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电子邮箱:iah@sjtu.edu.cn 电话、传真:021-34202849